Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net

Хрустящие огурчики

Хрустящие огурчики

Подошел сезон заготовок. Каждая хозяйка спешит заготовить на зиму огурчики. Сохранить соленые огурцы дело непростое. Поэтому их чаще всего консервируют, либо стерилизуя их в кипящей воде, либо добавляя уксусную кислоту.

Здесь есть свои секреты и особенности. Почему одни огурцы получаются упругими и хрустящими, а другие становятся мягкими? Оказывается, все дело в сортах огурцов.

При консервировании огурцов салатных сортов нужно обязательно срезать кончики, тогда огурцы не станут мягкими. Отличить засолочные огурцы от салатных можно по пупырышкам: у салатных сортов они – белые, у засолочных – темные.

Еще один секрет. Огурчики будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры – 1 столовую ложку на три литра. Нельзя класть в банку с огурцами кориандр и гвоздику. Они ухудшают вкус огурцов, хотя во многих рецептах эти приправы встречаются.

Огурцы сладкие
Уксус 5% — 5 мл, корица, душистый перец 3-5 штук.
Для заливки: на 1 литр воды 100 г сахарного песка, 50 г соли.
Огурцы вымыть, обрезать кончики, 3-4 минуты бланшировать в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Плотно уложить в банки. Влить уксус, залить горячей заливкой. Ее нужно приготовить заранее из всех компонентов, проварив 10 минут.

На 3-литровую банку можно взять: 2-3 зонтика укропа, 1-2 веточки эстрагона, 4-5 горошин душистого перца, 1 см стручка жгучего перца (для любителей), 3 зубчика чеснока, 3-4 вишневых или дубовых листьев, корень или лист хрена.
Вот закладывать в банки листья смородины нежелательно, они вызывают серую и черную плесень. Их лучше использовать при замачивании огурцов.

Огурцы с соком красной смородины
Подобрать одинаковые по размеру огурцы, промыть, срезать кончики. На дно банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, по веточке укропа и мяты. Огурцы установить в банке вертикально. Залить закипевшей заливкой. Для нее взять на 1 литр воды 0, 25 литра сока красной смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Сразу же закрыть огурцы крышкой и стерилизовать 8 минут.

Как быстро получить оччень хрустящие малосольные огурчики!

Ингредиенты
1 кг огурцов свежих, калибром не более 10 см.
Пучок укропа (не зеленых веточек, а именно ветки с зонтиками)
3-5 листов зеленых хрена
4-5 зубчиков чеснока
Рассол (сколько понадобится), но из расчета на 1 литр воды 2 ст. ложки каменной соли
обходимся без всякого перца

Способ приготовления

Моем огурчики, обрезаем попку (с одной, именно попковой, стороны))

На дно подходящей эмалированной посудины украдываем ветки укропа (те именно, с зонтиками), листья хрена, пару-тройку зубочков чеснока, порезанных крупными пластинами

Выкладываем все наши огурчики плотненько (огурцы тесноту любят)

Сверху накрываем еще парой листочков хрена и кладем еще пару зубочков чеснока, порезанного крупными пластинами.

Теперь самое важное для хрустящести: в холодной!! воде (кому как позволяет водопровод – или из-под крана или покупную в бутылках) растворяем соль именно в пропорции на 1 литр воды 2 ст. ложки каменной соли.

Заливаем огурцы, чтоб покрылись.

Сверху ставим подходящую по размеру тарелочку и устанавливаем гнет

Ну и все – через сутки они уже безумнооо хрустящие! Приятного аппетита и хорошего закусывания!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*