Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net

Спаржевая фасоль консервирование

Спаржевая фасоль консервирование

Существует много различных сортов фасоли. Одна из них – спаржевая. Эта фасоль отличается от других сортов тем, что ее не очищают, а едят молодые стручки целиком. Спаржевая фасоль хорошо усваивается, содержит больше витаминов и меньше белка, чем в обычной фасоли. В ней содержится много витамина С, провитамин А, витамины группы В, витамин Е, фолиевая кислота, клетчатка, минералы, цинк. Клетчатка, фолиевая кислота, магний и калий, содержащийся в фасоли, сокращает риск инфаркта. В фасоли содержится аргинин, который способствует хорошему обмену веществ в организме, что хорошо для больных сахарным диабетом. Молодые бобы очень полезны при заболеваниях желчного пузыря, печени, атеросклерозе, гипертонии. В незрелых плодах содержится очень много биологически активных веществ, способствующих невосприимчивости организма к некоторым инфекционным заболеваниям.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ НАТУРАЛЬНАЯ

Для консервирования пригодны свежие, плотные, сочные стручки спаржевой фасоли.

Стручки моют, обрезают ножом плодоножки и концы, очищают от нити, бланшируют в кипящей воде 5 минут и охлаждают в воде.

Пробланшированные и охлажденные стручки залива* ют кипящим 2-процентным рассолом (на 1 л воды 20 г соли), добавляют одну столовую ложку 5% столового уксуса на банку емкостью 0,5 л и две столовых ложки на банку емкостью 1,0 л.

Соотношение укладки: стручков – 65-67 и рассола – 35-30 %.

Залитые банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л – 25 минут и емкостью 1,0 л – 30 минут.

Кипение воды в кастрюле во время стерилизации не должно быть бурным.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение – воздушное.

Заготовка спаржевой фасоли используется следующим образом: сливают из банки рассол, выкладывают стручки на сковороду, добавляют свежее сливочное масло, подогревают, обсыпают толчеными сухарями и подают на стол.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

В состав консерва входят: спаржевая фасоль, томаты красные, лук, морковь, белый корень, зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, перец душистый и лавровый лист.

Способ и последовательность приготовления. Свежие стручки спаржевой фасоли с недоразвитыми семенами, плотные, сочные, в количестве 1000 г моют, обрезают ножом плодоножки и концы, очищают от нити, нарезают на кусочки длиной до 4 см, бланшируют в кипящей воде 5 минут, после чего охлаждают в воде и дают ей стечь. Лук (200 г) очищают от покровных листьев, обрезают корневую мочку, нарезают кружочками или пластинками и обжаривают в 100 г подсолнечного масла до золотистого цвета.

Морковь (200 г) и белый корень петрушки (20 г) тщательно очищают, моют и нарезают на лапшу, укладывают в казанок, добавляют 50 г подсолнечного масла и помешивая тушат на огне до полуготовности.

Зелень петрушки (10 г) моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки длиной до 0,5 см.

Томаты (700 г) очищают от плодоножек, моют, протирают на бурачной терке с удалением кожицы. Протертую массу сливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, кипятят 15 минут и добавляют 3 чайных ложки соли, 1,5-2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки 5% уксуса, обжаренный лук с маслом, тушеную морковь с маслом, нарезанную зелень, 0,5 г душистого перца в зернах, 2 лавровых листика и бланшированные стручки фасоли.

Смесь кипятят 15 минут, нагревают банки в пароводяной бане и заполняют их горячей смесью на 1,5 см ниже верха горлышка. Накрыв банки подготовленными крышками, их укладывают в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой и прогревают в течение 20 минут при слабом кипении воды. После подогрева банки извлекают, немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки, устанавливают зажимы и стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 40 минут и емкостью 1,0 л – 50 минут.

Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Зажимы могут быть сняты с банок только после охлаждения.

При отсутствии зажимов, во избежание потерь масла во время стерилизации, банки емкостью 0,5 л наполняют на 2 см, а емкостью 1,0 л – на 2,5 см ниже верха горлышка. Время стерилизации банок емкостью 0,5 л – 50 минут и емкостью 1,0 л – 60 минут.

После стерилизации банки немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение – воздушное.

Выход – три банки емкостью 0,5 л.

0 Comments to “Спаржевая фасоль консервирование”

  1. Светлана // September 15, 2012 at 11:37 am // Reply

    Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусно вышло. Хотя, обычно спаржевую фасоль у нас не жалуют в семье

Leave a comment

Your email address will not be published.


*