Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net

Компот из слив на зиму

В наших краях сливы растут в изобилии, и поэтому многими хозяюшками используются для компота на зиму. Особенно потому, что для заморозки сливы не особо годятся, а вот в компоте они становятся еще более вкусными, и не менее полезными. Сливы бывают разных сортов, практически все из них можно использовать для компота, но многие предпочитают сорта более твердые и мясистые, которые даже после термообработки сохраняют форму.
Мало кто знает, что слива обладает уникальными целебными свойствами и содержит огромное количество полезных веществ. Содержащиеся в сливе минералы и витамины отлично выводят излишки холестерина из организма, а калий помогает поддержать сердечно сосудистую систему. О пользе сливы можно написать целую поэму, но важно не только хвалить этот чудо-фрукт, но и уметь правильно заготовить компот из слив на зиму.
На самом деле компот из слив готовится очень просто. Различия в рецептах могут быть только из-за личных предпочтений хозяек.


Простой рецепт сливового компота

Отберите высококачественные, зрелые сливы. Рассортируйте на крупные, средние и мелкие, вымойте их.

Приготовьте горячий раствор соды из расчета 5 грамм соды на каждый литр воды и бланшируйте в нем плоды до появления на их поверхности мелких трещинок. Они впоследствии позволят сахару быстро проникать внутрь ягод.

загружено (4)
Сливы сразу после растрескивания кожицы охладите плоды холодной водой. Для удаления косточки сделайте надрез по бороздке. Впрочем из средних и мелких плодов косточки вовсе не убирают, а потому компот из слив с косточками и без косточек – варится одинаково.

В это время можно одновременно готовить сахарный сироп. Количество сахара, которое потребует консервация, компот из слив для сладких сортов – 300 грамм на 1 л воды, для кисловатых – 400 г на 1 л воды, но не более того.

Ягоды укладывают по мытым банкам, заливают сиропом и сразу стерилизуют в кипятке. Напомню, что если вы собираетесь закрыть сливовый компот на зиму в 3-х литровых банках, то на это уйдет 2/3 часа, в 1 литровых – 1/4 часа, в 0,5 литровых банках – 1/6 часа. Затем банки закатывают прокипевшими 5 минут крышками и ставят к верху дном до остывания, чтобы проверить герметичность укупорки.

Рецепт компота из сливы с пряностями

Чтобы сварить компот из сливы с пряностями на пять 2 – х литровых банок вам потребуется подготовить – 3 палочки корицы, 20 бутончиков гвоздики и по вкусу ванилин.

Немного недозрелые плоды моют, надрезают, удаляя косточки, а затем опускают в кипящий 40% сахарный сироп с ванилином, корицей и гвоздикой. В нем сливу варят до половинной готовности, после чего раскладывают по 2-3 литровым банкам. Сироп цедят через марлю и заливают им плоды. Банки укупоривают прокипевшими крышками и стерилизуют. Компот консервированный из слив готов! Осталось перевернуть банки крышками вниз и подождать пока остынут.

В качестве итога

Если в этом году у вас богатый урожай, то вы знаете, как варить компот из слив, чтобы лакомиться ими зимой. Как видите, это совсем не сложно, нужно лишь вовремя потратить немного времени, чтобы потом в снежные дни радоваться аромату фиолетовых плодов. Приятного аппетита!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*